Использование стадола для центральной анальгезии фтизиоурологии.

В нынешнее время все больше внимания обращают на разработку эффективной сбалансированной общей анестезии, основанной на механизмах действия препаратов, принципиально новых по своему действию, и непосредственно влияющих на противоболевую систему организма. Для этого, подбирая препараты для внутривенной анальгезии, неоднократно учитывают фармакокинетику и фармакодинамику препаратов, ведь для достижения надежного антиноцицептивного эффекта нужно эффективное блокирование в структурах центральной нервной системы. Именно адекватность анестезии, определяющая при оперативных вмешательствах. У разных больных при разных операциях критерий адекватности естественно тоже разный, ведь он прямо зависит от травматичности оперативного вмешательства, и самого влияния препаратов на организм. Сейчас самой адекватной анальгезией есть комплекс анальгетической защиты пациента, котрая в первую очередь снимает операционный стресс не только путем своеобразной блокады ноцицептивной системы, но и противоболевой системы.

Детальнее рассмотрим возможность использования стадола, как анальгетика центрального действия, а также оценить его эффективность.

Стадол – (буторфенола тартрат) – синтетический анальгетик опиоидного ряда, а именно агонист опиоидного класса канна, и антагонист мю – опиоидных рецепторов. При внутривенном введении действует почти мгновенно и максимум его действия через 5-8 минут. Исследование действия препарата проводилось на больных с тяжелым туберкулезным поражением мочеполовой системы, которые изначально тяжело протекают, оперативные вмешательства отличаются высокой травматичностью, и часто есть необходимость повторных операций. Исследования провели у 15 больных, которым сделаны оперативные вмешательства с использованием стадола: у восьми – нефрэктомия, у двух – нефростомия, у трех больных кавернотомия и двум больным сделаны резекции мочеточника. Возраст прооперированных пациентов от 33 до 64 лет. Вариабельность сопутствующих осложнений – от гипертензии 2-3 степени у пяти больных и ишемической болезни сердца тоже у пяти больных, до сахарного диабета и варикозного расширения вен нижних конечностей у двух пациентов. Длительность анальгезии от двух до четырех часов.

Методика. Премедикация стадолом в дозе 0,001 миллиграмм на килограмм веса за полчаса до начала операции, при необходимости вместе с дроперидолом 0,1 миллиграмм на килограмм. Через несколько минут наступило относительное апноэ 10-12 дыханий в минуту, незначительное увеличение артериального давления и небольшое увеличение сердцебиения (тахикардия). Все пациенты благоприятно перенесли премедикацию. После этого, перед индукцией, вводим атропин 0,3-0,4 миллилитра, и снова стадол 0,13 миллиграмм на килограмм веса. Через 5-7 минут вводим ардуан до 2 миллиграмм (прекураризация), а дальше или сибазон 0,5 миллиграмм на килограмм, или тиопентал натрия до 5 миллиграмм на килограмм. Лучше всего состояние больных при совместном использовании с стадолом было при использовании с сибазоном. После этого ввели дитилин в средней дозировке до 200 миллиграмм, интубировали трахею и перешли на ИВЛ. На протяжении операции каждые 25-30 минут для поддержания эффекта добавлялся стадол 0,02 миллиграмма на килограмм в час, этого достаточно, даже при достаточно большом объеме оперативного вмешательства, для поддержания стабильности гемодинамики у всех пациентов.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3