Как устранить острую боль?

Боль – это неприятное, мучительное физическое или эмоциональное ощущение. Главной задачей врача – анестезиолога является устранение данной неприятности.

Возникновение боли характеризуется увеличенным потреблением воздуха, тахикардией, при непрекращающейся боли снижается физическая активность, увеличивается риск возникновения тромбов из-за венозного застоя. В виду того, что боль отрицательно сказывается на перистальтике кишечника и функции мочевого пузыря в послеоперационный период могут возникнуть рвота, задержка мочи, парез кишечника. При проведении операции на брюшной полости или органах грудной клетки нарушается мышечный тонус живота, оказывается значительное нарушение функции легких и диафрагмы. При должном обезболивании послеоперационный период проходит более легко, а количество осложнений заметно снижается. А в случаях, когда персонал малокомпетентен в вопросах анестезии количество осложнений и побочных эффектов от нее заметно выше.

Безопасное и эффективное устранение боли – это главные критерии при применении анестезии. Традиционное применение таких лекарственных средств, как морфин, промедол, опиоидные аналгетики без постоянного мониторинга за состоянием пациента нередко приводят к осложнениям в послеоперационный период и в последующем чревато остановкой дыхания, депрессией, а так же смертельным исходом.  Комплексное использование медицинских препаратов, многоуровневого и многокопомпонентного обезболивания в зависимости от вида операции позволяет результативно устранить болевые ощущения.

Применение продленной эпидуральной блокады, как один из компонентов общей анестезии при проведении операции на нижних конечностях, органах малого таза, брюшной полости, эффективно проявляет себя, как в процессе оперативного вмешательства так и длительное время после нее, в качестве обезболивающего, существенно снижая количество парезов кишечника и пневмоний возникающих после операции. Так при использовании лишь местного анестетика ослабления болевого состояния можно  добиться лишь на 4-8 часов, а при эпидуральной блокаде это время увеличивается на 12-36 часов. Такой вид обезболивания применяется у больных с онкологией.

Пи операция, связанных с обширными травмами, особенно у пациентов с патологиями сердечно- сосудистой системы, в целях увеличения антистрессовой защиты используется клофелин, котороы препятствует появлению тахикардии и резкой гипертензии.

Практика применении клофелина и калипсола в очень маленьких дозах показывает, что пациенты после операции выходят из анестезии без боли и жалоб, спокойно и без особых психомоторных расстройств. Болевые ощущения полностью проходят в течении нескольких часов по окончании операции. В случае, если не устранять болевой синдром у пациента сразу после операции может возникнуть значительное нарушение гомеостаза, дискомфорт, сильное душевное и физическое страдание. Спазматическое сужение или расширение кровеносных сосудов, которое может возникнуть после операции, грозит тем, что у пациента вполне вероятен риск развития послеоперационных осложнений, а так же к нарушению кровоснабжения в органах и тканях, обострению имеющихся хронических заболеваний.

В отношении каждого пациента должны быть приняты индивидуальные меры обезболивания, которые учитывают индивидуальные факторы и ощущения больного.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3