Клинические проявления ксеноновой анестезии.

Ксеноновая анестезия, это сравнительно молодой метод анестезии, который положил начало новому направлению в развитие современной анестезии.

Мировая практика использования ксенона в качестве анестезирующего вещества дает положительные результаты, как в плане анестезии, так и в плане побочных эффектов со стороны внутренних органов и систем органов, что и подтверждает доска бесплатных объявлений Киева. Так в ходе проведенных исследований были выяснены основные клинические проявления данного вида анестезии: со стороны кардиоваскулярной системы отмечается стабильная гемодинамика, сократимость и возбудимость сердечной мышцы не нарушается, так же не происходит серьезных изменений в  тонусе сосудов, фазах сердечного цикла, отсутствует аритмогенное действие. Со стороны дыхательной системы отмечается  автоматическое дыхание на уровне 12-14 раз в минуту, а так же сохраняется чувствительность центров головного мозга отвечающих за дыхание к гиперкапнии и гипоксии. Состав газов крови так же остается неизменным. Ксенон щадящее действует  на гомеостаз и состав крови, не значительно увеличивая количество лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов, в отличии от традиционной анестезии закисью азота. Ксеноновая анестезия приводит к гиперкоагуляции крови. При использовании ксенона отмечается незначительное увеличение таких гормонов как пролактина, кортизола, АКТГ, альдостерона, а так же териотропного гормона, без статистической достоверности. Кроме того, наблюдается увеличение кровотока в головном мозге, почках, печени, что скорее всего найдет применение при  интенсивном лечении критических состояний. Применение ксеноновой анестезии не  приводит к существенным изменениям в метаболизме жиров, белков, углеродов, вводно-электролитном обмене. Ксенон при испытаниях на животных показал отсутствие мутагенного и тератогенного эффекта, токсического действия на эмбрион, канцерогенного и аллергического проявления.

При использование ксенона в анестезии, врачи специалисты выделяют 4 основные стадии действия его на организм. Первая стадия начинается с 5-6 вдоха и характеризуется онемением, слабостью в ногах, тяжестью во всем теле, опьянением, дизкоординацией, порог болевой чувствительности равен 2 баллам. Вторая стадия наступает на 3 минуте и проявляется приливом положительных эмоций, постепенно увеличивается тонус мышц, дыхание становится глубоким, пульс учащается и незначительно увеличивается  артериальное давление. Третья стадия начинается на 4 минуте воздействия ксенона, и сопровождается нарастанием заторможенности, сохранением памяти с незначительными провалами, могут присутствовать зрительные галлюцинации. Болевой синдром сглажен и не определяется. При подборе индивидуальной и оптимальной дозы возможно использование его в качестве препарата купирующего боль. Последняя стадия наступает на 5 минуте, при этом сознание полностью утрачивается, прекращаются роговичные и глоточные рефлексы, сужаются зрачки. Последовательность и течение эти стадии находят отражение в ЭЭГ. Пациент приходит в себя через 2 минуты, после прекращения подачи ксенона, а уже через 4-5 минут полностью приходит в сознание.

Ксенон безвредный и безопасный, как для пациента, так и для персонала, в условии низкопоточной анестезии и специальной адсорбции, по праву его можно считать один из идеальных ингаляционных анестетиков.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3