Коллагеноз

Заболевание сопровождается общими симптомами, наблюдающимися обычно при коллагенозах: субфебрильная температура, слабость, мышечные и суставные боли, потливость, высыпания на коже и пр. Изменяется состав крови: анемия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ, увеличение глобулиновых фракций, изменения иммунологических реакций и др. На первых этапах эти симптомы не дают основания заподозрить данное заболевание. Оно распознается чаще уже при формировании синдрома окклюзии ветвей дуги аорты.

Часто наблюдается диссоциация между значительной распространенностью окклюзирующих поражений сосудов, что определяется при ангиографии, и незначительной выраженностью очаговых мозговых симптомов. Заболевание имеет прогрессирующее течение и без лечения приводит к развитию инфарктов мозга, а также сердечной и почечной недостаточности. Консервативное лечение включает применение кортикостероидов и АКТГ, бутадиона, а также сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов.

Хирургическое лечение направлено на восстановление проходимости пораженных артерий. Брахиоцефальный артериит следует отличать по этиологическому признаку от атеросклеротической окклюзии ветвей дуги аорты — синдрома дуги аорты. Это имеет важное значение в планировании лечебных мероприятий. Узелковый периартериит. Название этого заболевания представляется условным, так как изменения при нем охватывают все слои артерий, а не только их наружную оболочку. Процесс имеет системный характер. Изменения касаются преимущественно мелких артерий в различных органах и тканях. Характерной особенностью является образование узелков по ходу сосудов, которые в части случаев удается прощупать в коже и подкожной клетчатке. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще у мужчин.

Благодаря исследованиям последних десятилетий значительно расширились возможности клинической диагностики неврологических проявлений узелкового периартериита и других коллагенозов. Сосуды мозга и в особенности сосуды периферических нервов поражаются здесь значительно чаще, чем при других коллагеновых болезнях, примерно в 70—90% случаев. Обнаруживается фибриноидный некроз сосудистой стенки с деструкцией мышечных, эластических и коллагеновых волокон, а также выраженная клеточная реакция на эти изменения в виде воспалительных инфильтратов, располагающихся в стенке артерий и периваску- лярно. Эти изменения приводят иногда к облитерации сосудов, однако чаще — к развитию аневризм или образованию гранулем в виде узелков вокруг сосудов.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3