Кровь при кровоизлиянии в мозг изменяется

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг

Кровь при кровоизлиянии в мозг изменяется почти всегда (В. В. Карташева, Д. К. Лунев, 1960), причем изменения появляются уже в первые часы после инсульта. Обычно имеет место лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов со сдвигом до палочкоядерных и относительная лимфопения. Индекс Кребса (отношение нейтрофильных лейкоцитов к лимфоцитам) повышен (больше 6). Часто отмечается анэозинофилия.

Изменения со стороны крови резче выражены при массивных полушарных кровоизлияниях, оказывающих влияние на гипоталамическую область и мозговой ствол, и при первичных кровоизлияниях в мозговой ствол. У части больных отмечается повышение гемоглобина и числа эритроцитов. Данные об изменениях баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови .при кровоизлияниях в мозг противоречивы.

Возможно, что активация противосвертывающей системы крови может способствовать развитию геморрагического инсульта, однако на основании клинических данных это трудно утверждать, так как в большинстве случаев клиницисты имеют информацию о показателях коагулограммы уже после происшедшего иноульта, и они являются в известной мере реактивными.

По данным Т. Н. Лобковой (1971), наиболее постоянным в первые часы после инсульта является повышение фибринолитической активности. При тромбоэластографии в 2—2V2 раза удлиняется R (следовательно, запаздывает начало свертывания), удлиняется время свертывания К (от начала свертывания до момента образования плотного свертка), уменьшается угол а, что свидетельствует о недостаточной эластичности свертка. Спинномозговая жидкость в большинстве случаев кровоизлияний в мозг вытекает под повышенным давлением, более чем в 90% случаев (Т. Н. Лобкова, Д. К. Лунев, Т. С. Гулевская, 1973) она бывает кровянистой или ксантохромной.

Ксаитохромия после центрифугирования кровянистой жидкости может появиться уже через несколько часов после инсульта. Обнаружение в осадке 50—70 эритроцитов в поле зрения уже заставляет думать о прорыве крови в ликворную систему. Ликвор становится бесцветным, примерно на 3-й неделе заболевания (сроки эти колеблются от величины примеси крови к линвору). Содержание белка повышено до 1—3 г/л. В редких случаях, при ограниченных очагах кровоизлияния и отсутствии прорыва крови в ликворную систему, спинномозговая Жидкость может быть прозрачной и состав ее не отличается от такового при инфаркте мозга.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3