КРОВОСНАБЖЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Кровоснабжение головного мозга

Кровоснабжение головного мозга

Представление о передней и двух задних спинальных артериях как об основных источниках кровоснабжения спинного мозга в настоящее время оставлено. Выяснилось, что эти сосуды, отходящие  внутри черепа от позвоночных артерий, обеспечивают васкуляризацию лишь самых верхних участков  шейного отдела спинного мозга. На всем остальном протяжении питание спинного мозга осуществляется  сегментарными передними и задними корешково-спинальными артериями (аа. radieulo-medullaris anterioris et posterioris), которые «впадают» в продольно идущие спинальные артерии.

Каждая корешково-спинальная артерия питает  несколько сегментов. Корешково-спинальные артерии в нижнешейном и верхнегрудном отделах получают кровь из ветвей позвоночной артерии и шейных артерий (система подключичной артерии), а ниже — из ветвей межреберных и поясничных артерий, отходящих от аорты (рис. 32). На схеме видно, что от межреберной артерии (аналогично и от позвоночных, шейных и поясничных артерий) отходит короткая дорсальная артериальная ветвь, а от нее — спинальная ветвь (ramus spinalis). Последняя, пройдя через межпозвонковое отверстие, делится на переднюю и заднюю корешковоспинальные артерии, идущие вместе с нервными корешками. Кровь из передних корешково-спинальных артерий поступает в переднюю спинальную артерию, а из задних— в задние спинальные. В тех местах, где корешково-спинальные артерии соединяются с передней и задними спинальными артериями, диаметр последних увеличивается, а в промежутках уменьшается. Направление кровотока в спинальных артериях в основном каудальное, но местами кровоток направлен краниально; в патологических условиях направление кровотока может меняться.

Передних корешково-спинальных артерий меньше, чем задних, но они крупнее. Обычно бывает 5—8 передних корешково-спинальных артерий. В шейном отделе их в большинстве случаев 3, и они довольно крупны — около 1 мм в диаметре. Верхняя и средняя части грудного отдела спинного мозга (от D 3—4 до D 7—8) питаются лишь 2—3 тонкими передними корешково-спинальными артериями. Нижняя грудная, поясничная и крестцовая части спинного мозга снабжаются 1—2 или 3 артериями. Наиболее крупная из них (до 2 мм в диаметре) называется артерией поясничного утолщения или артерией Адамкевича. Выключение артерии поясничного утолщения дает характерную клиническую картину с тяжелой симптоматикой. Во многих случаях (примерно в 73) она одна питает всю нижнюю часть спинного мозга, начиная с Десятого, а иногда даже с восьмого грудного сегмента. Эта артерия входит в позвоночный канал обычно с одним из корешков от Dg до L4, чаще — с X, XI или XII грудным корешком, в 75% случаев слева и в 25% случаев справа.

В части случаев, кроме артерии поясничного утолщения, обнаруживаются: небольшая артерия, входящая с одним из нижних грудных корешков, и артерия, входящая с V поясничным или I крестцовым корешком, снабжающая конус и эпиконус спинного мозга — артерия Депрож — Готтерона (иногда их бывает две). Задних корешково-спинальных артерий насчитывается около 20; они меньшего калибра, чем передние. От передней спинальной артерии под прямым углом отходит большое число центральных или бороздчатых артерий (аа. centralis, или аа. sulci), которые проходят по передней спинальной борозде и вблизи передней спайки входят в вещество спинного мозга, то в правую, то в левую его половину попеременно. Эти артерии снабжают около 4/6 поперечника спинного мозга (рис. 34). Ветви, отходящие от задних спинальных артерий, входят в области задних рогов и питают последние, а также почти целиком задние столбы и небольшую часть боковых.

читайте также