Методика разгрузочной диетотерапии

Диетотерапия

Диетотерапия

1-й периодподготовительный. Он заключается в психологичес­кой подготовке больной с одновременным ее обследованием. Врач в общих чертах знакомит больную с сущностью РДТ, методикой ле­чения, ожидаемыми результатами и информирует о необходимости строго соблюдать предписываемый режим, объясняет особенности этого метода, заключающиеся в том, что она должна стать активным участником лечения и помощником врача.

Созданию положительного эмоционального настроя, уверен­ности в успехе способствует здоровый микроклимат: благожела­тельное отношение к больной персонала, положительные приме­ры больных, закончивших курс РДТ и находящихся на стадии вос­становления.

Клиническое и лабораторное обследование в подготовитель­ный период должно обеспечить уточнение диагноза, выявление сопутствующих заболеваний, очагов инфекции, оценку состоя­ния эндокринной системы, функционального состояния органов дыхания и кровообращения. Из дополнительных лабораторных методов исследования, отражающих специфичность РДТ, реко­мендуются исследования сахарной кривой, холестерина крови, билирубина крови, ЭКГ. Все исследования повторяются в начале восстановительного периода, а при необходимости — и в процес­се голодания.

2-й период разгрузочный переход с экзогенного на эндоген­ное питание.

Накануне первого дня голодания больная не ужинает и получа­ет большую дозу сернокислой магнезии из расчета 35—40 г сухого вещества (25%—150 мл). После этого прием пищи прекращается. Питье жидкости в разгрузочные дни не ограничивается, применя­ется настой шиповника (1 ч.л. ягод на стакан или 1 ст.л. на 0,5 л во­ды, завариваемые в термосе в течение 30 мин), а при вялости, чув­стве тошноты и других ощущениях, связанных с ацидозом, — пи­тье щелочных минеральных вод типа «Боржоми» (воду предвари­тельно освободить от газа). При выраженном ацидозе — клизмы 3% раствором бикарбоната натрия (0,5—1,5 л) и лишь в редких слу­чаях — внутривенное введение 200—300 мл этого раствора. Еже­дневно (утром и вечером) больным ставится обычная очиститель­ная клизма 3% раствором бикарбоната натрия, причем больные должны удержать раствор 10 мин, периодически поворачиваясь с бока на бок, затем, лежа на спине, произвести мягкий массаж мышц живота по направлению слева-вверх-направо-вниз, после чего опорожнить кишечник.

В течение всего периода голодания больным назначается спе­циальный режим. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не ме­нее 3—4 ч с перерывом для отдыха. Следует помнить о повышенной зябкости больных в это время и необходимости тепло одеваться в холодную погоду. Сон в хорошо проветренных, вентилируемых помещениях.

3-й период восстановительный, именно он определяет эф­фект РДТ. Задача этого периода — постепенный переход с эндо­генного на экзогенное питание с постепенным введением в раци­он продуктов питания. Продолжительность восстановительного периода должна соответствовать периоду голодания, но не менее 10 дней. В течение восстановительного периода запрещается упо­требление поваренной соли во избежание трудноустранимых от­еков. Соль вводится постепенно, с 1 г в сутки до окончания вос­становительного периода, отменяются прогулки, массаж, ванны, клизмы и пр.

Нами разработана и успешно применяется восстановительная диета с использованием соков, свежих овощей и фруктов.

Восстановительная диета

1-й день: разбавленный водой (1:1) натуральный виноградный сок — 0,5 л в 3—4 приема.

2-й день: цельный (неразбавленный натуральный виноградный сок) — 0,5 л в 3—4 приема.

3-й день: любые фруктовые соки с мякотью (кроме цитрусо­вых), протертое овощное пюре; протертая каша на воде; вечером — стакан некрепкого сладкого чая с сухарем.

4-й день: на завтрак 200 г нежирного творога; в обед молочная каша, 100 г хлеба; фрукты, свежие овощи, соки.

5-й день: дополнительно (к прежней диете) вводится в обед 150 г отварной рыбы и 25 г сливочного масла.

6-й день: диета без изменений.

7-й день: дополнительно на обед 200 г отварной курятины.

8—9-й дни: диета та же, но дополнительно сливочного масла 50 г.

10-й день: вводится отварной нежирный фарш в виде паровых котлет или тефтелей.

После проведения РДТ, как правило, проходят очередные мен­струации (даже при аменорее), базальная температура приобретает 2-фазный овуляторный характер. В дальнейшем рекомендуются ди­ета с ограничением животных жиров и углеводов, соблюдение режи­ма питания и сна, а также двигательная активность (физкультура, ходьба). При условии соблюдения этих рекомендаций снижение массы тела в дальнейшем продолжается.

Противопоказания для РДТ: заболевания печени, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, диабет и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3