Наиболее биологически активны три соединения

Наиболее биологически активны три соединения КТ: адреналин, норадреналин, дофамин. Они являются продуцентами как симпати­ческих нейронов, так и хромаффинных клеток; в одинаковой мере имеют возможность войти в состав жидких сред организма, приоб­ретая таким путем свойства гуморальных посредников в передаче влияний как на висцеральные, так и нервные элементы.

Адреналин, норадреналин. Церебральная норадренергическая ней-ротрансмиттерная система обеспечивает многообразные функции в организме (бодрствование, регуляцию уровня сознания и возбуж­дения, поведения, настроения, сна и т.д.). Вентральная норадренер­гическая система, иннервирующая гипоталамус, усиливает секре­цию следующих гормонов: пролактина, гонадотропина, тиреотро-пина, ЛГ и гормона роста, с другой стороны — тормозит высвобож­дение АКТЕ, окситоцина, антидиуретического гормона. Известно, что снижение уровня норадреналина в гипоталамусе тормозит пред-овуляторное повышение лютропина и наступление овуляции. Нора­дреналин также активизирует секрецию тиреолиберина и подавляет (ингибирует) выделение пролактина, кортиколиберина, оказывая противоположное серотонину действие.

Дофамин является биогенным амином, предшественником НА и выполняет также функцию медиатора симпатической нервной си­стемы. Установлено, что дофамин, так же как и норадреналин, учас­твует в регуляции секреции пролактина, гормона роста, влияет на высвобождение окситоцина, вазопрессина из задней доли гипофиза и соматотропного гормона (СТГ).

Многие авторы допускают, что продукция пролактинингибирую-щего фактора (ПИФ) модулируется гипоталамическими дофаминер-гическими нейронами. Недостаточность дофамина приводит к повы­шению уровня пролактина. Кроме того, лактотропные клетки пере­дней доли гипофиза обладают чувствительными к дофамину рецеп­торами, ответственными за угнетение секреции пролактина. Следо­вательно, если мы не в состоянии исследовать ПИФ, то можем на ос­новании уровня дофамина косвенно судить о показателях ПИФ.

Серотонин (5-гидрокситриптамин) относится к числу биологиче­ски активных медиаторов нервной системы, участвует в координа­ции деятельности моноаминергических систем головного мозга. Се­ротонин как трансмиттер гипоталамических нейрогормонов участ­вует в регуляции высвобождения из гипофиза пролактина, гормона роста, кортиколиберина, гонадотропных гормонов, оказывая при этом ингибирующее влияние на механизм обратной связи.

Доказана связь серотонина с катехоламинами в регуляции мен­струальной функции.

Следовательно, серотонин на уровне эндокринной системы вли­яет не только на регуляцию менструальной функции через гипотала-мо-гипофизарную систему, но и на соматическую сферу, оказывая воздействие на различные органы и системы.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3