Псевдобульбарный синдром

Псевдобульбарный синдром

Псевдобульбарный синдром

Одним из часто встречающихся синдромов является псевдобульбарный синдром. В основе его лежат множественные то мелкие, то довольно крупные очаги некроза и кровоизлияний, поражающие в обоих полушариях волокна, связывающие мозговую кору с моторными ядрами мозгового ствола. Синдром этот может быть результатом повторных инсультов, но может развиться постепенно без явных эпизодов острых нарушений мозгового кровообращения.

Основу клинической картины псевдобульбарного паралича составляют дизартрия, дисфония и дисфагия. Движение языка и губ ограничены, речь становится затрудненной, тихой, протяженной с носовым оттенком, а в выраженных случаях — совершенно неразборчива. Жевание и глотание нарушены, больной часто поперхивается, жидкая пища выливается через нос. Резко выражены оральные рефлексы автоматизма. Очень характерны насильственный смех и плач. Нередки двусторонние парезы конечностей центрального характера. Как уже было отмечено, при дисциркуляторной энцефалопатии легкая экстрапирамидная симптоматика наблюдается весьма часто, но и выраженный синдром паркинсонизма отнюдь не является редкостью.

Процент «сосудистого паркинсонизма» по отношению ко всем его формам (постэнцефалический, идиопатический, травматический и др.), по данным разных авторов, различается очень значительно, что зависит от того, какие критерии используются для его диагностирования. По материалам Института геронтологии АМН СССР, он составляет около половины всех случаев паркинсонизма, другие авторы приводят меньшие цифры. Во многих случаях отличить «сосудистый» паркинсонизм от «идиопатического» (болезни Паркинсона) очень трудно.

Некоторые различия существуют в самом «паркинсоническом синдроме»: при «сосудистом» паркинсонизме тремор рук мелкий и не имеет формы «скатывания пилюль», ригидность часто отчетливо преобладает в ногах, нет выраженной согнутой «позы паркинсоника», отсутствует гиперсаливация, эмоционально-волевая сфера страдает меньше. Однако эти различия в общем незначительны и выявляются не всегда.

Основное различие заключается в том, что при сосудистом происхождении синдрома, кроме симптомов поражения полосатого тела, бледного шара, черной субстанции и некоторых ядер зрительного бугра, имеются признаки поражения других мозговых структур, чаще всего это — психические изменения, пирамидные и псевдобульбарные симптомы. Важное значение имеют изменения реоэнцефалограмм, характерные для атеросклероза и гипертонической болезни. Наличие в анамнезе эпизодов нарушений мозгового кровообращения и признаки внемозгового атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, перемежающаяся хромота и др.) говорят в пользу сосудистого генеза синдрома.

читайте также