ПГ играют особую роль в процессах разрыва фолликула

Установлено, что ПГ играют особую роль в процессах разрыва фолликула в ответ на овуляторный пик лютеотропина. Выявлены тесная взаимосвязь уровня половых гормонов с синтезом ПГ и су­ществование синергизма между эффектом прогестерона и ПГЕ. Большое значение придается ПГ в репродукции, они рассматрива­ются как посредники в овуляции, сокращении маточных труб и мат­ки, передвижении сперматозоидов, лизисе желтого тела, стероидо-генезе и др. Доказана роль простагландинов в процессе десквама-ции эндометрия в период менструации, причем уровень ПГ в отпа­дающей оболочке коррелирует с уровнем стероидных гормонов в секреторной фазе, что связывают с их вазоконстрикторным, вазо-дилатирующим влиянием.

Увеличение ПГ в перитонеальной жидкости выявлено у больных с эндометриозом.

Л.С.Ситновой, З.Ш.Гилязутдиновой (1991) выявлено участие ПГ в регуляции репродуктивной функции у больных с бесплодием эндо­кринного генеза, в частности при синдромах НЛФ и олигоменорее. Однако необходимо отметить, что работ, посвященных изучению значения ПГ при ряде гинекологических заболеваний и патогенети­ческому обоснованию терапии, направленной на активацию ПГ в крови и в тканях органа-мишени, мало.

Гистамин (Г) — тканевой гормон и медиатор, стимулятор и инги­битор нейроэндокринной регуляции в организме; является, в част­ности, активатором люлиберинов. Установлено участие гистамина в секреции пролактина, подтверждение тому — антигистаминные препараты предотвращают стимуляцию пролактина.

Физиологические эффекты гистамина опосредуются гистамин-ными рецепторами Н1 и Н2 и сопровождаются активацией аденилат-циклазы (цАМФ).

Гистамин оказывает непосредственное влияние на состояние по­ловых желез, способствует поглощению эстрадиола маткой, участву­ет в циклических изменениях в гонадах в соответствии с фазами менструального цикла. Установлено, что высокое содержание гиста­мина свидетельствует о его подавляющем действии на функциональ­ную деятельность яичников.

3
читайте также