Повышение показателей пролактина во время беременности

Повышение показателей пролактина во время беременности и в период лактации L.L.Pasteels (1973) объясняет увеличением объ¬ема гипофиза на 25—40% вследствие появления «клеток беременно¬сти», которые вырабатывают пролактин, стимулирующий рост эпи¬телия молочных желез. Но H.G.Friesen et al. (1973) это явление объ¬ясняют тем, что плацентарные стероиды (эстрогены) стимулируют рост клеток, секретирующих пролактин в гипофизе.
Несмотря на увеличение пролактина во время беременности, лактации у женщин в это время не бывает, что R.Brunidel et al. (1973) объясняют блокированием периферического действия пролактина плацентарными стероидами.
Выявлен многофазный характер синтеза ПРЛ во время родов. Концентрация ПРЛ резко снижается в активной фазе родов, достигая минимального значения за 2 ч до родоразрешения. Непосредственно перед родами и сразу после них происходит резкий выброс ПРЛ, до- стигающий пика в течение первых 2 часов после родов. Подобные ко¬лебания уровня ПРЛ связаны с изменением дофаминовой активнос¬ти тубероинфундибулярной области гипоталамуса и повышением секреции окситоцина во время родов (Rigg L.A., Yen S.S.C., 1977).
Количество ПРЛ у роженицы в течение 3 нед. после родов по сравнению с периодом родов увеличивается в 2 раза. Через 3 мес. после родов содержание его обычно становится нормальным.
У новорожденного уровень пролактина немного ниже, чем у матери, и нормализуется через 3—6 мес. (Friesen H.G. et al., 1973).
Физиологическая роль ПРЛ у плода изучена недостаточно. ПРЛ является основным гормоном, регулирующим процесс лактации наряду со многими другими. Рост протоков зависит от уров¬ня эстрогенов, СТГ, ПРЛ и кортизола. Синтез протеинов молока (казеин и А-лактальбумин) и жира регулируется главным образом ПРЛ при содействии инсулина и кортизола (Topper Y.J. et al., 1980). Увеличение уровня ПРЛ, кортизола, плацентарного лактогена, эстрогенов и прогестерона сочетанно стимулирует развитие секреторного аппарата молочных желез. При этом лактогенез минимален и лактация отсутствует, так как высокие концентрации эстрогенов и прогестерона блокируют влияние ПРЛ на клетки-мишени молочных желез. После родов уровень этих гормонов резко снижается и снимается их тормозящее влияние на действие ПРЛ, начинается лактогенез и лактация.
R.E.Blackwell (1992), M.O.Thorner (1998), исследуя гормональную регуляцию лактации, обнаружили, что в течение первых 4—6 недель послеродового периода базальная секреция ПРЛ остается повышенной и каждое кормление приводит к выраженному выбросу ПРЛ. В течение последующих 12 недель базальная секреция ПРЛ снижается до нормальных величин, хотя всплеск секреции ПРЛ наблюдает¬ся при каждом кормлении грудью. Оптимальная лактация зависит от частоты кормления (Thorner M.O., 1998).
Для выявления истинного уровня ПРЛ у здоровой женщины необходимо исследование его показателей и в 1-й, и во 2-й фазе цикла, так как они различны; по уровню ПРЛ в этих фазах можно судить о состоятельности желтого тела. Таким образом, базальная секреция ПРЛ подвержена значительным колебаниям в течение менструального цикла, что связано с выбросом ГнРГ в середине цикла, приводящим к транзиторному подъему уровня ПРЛ.
Секреция ПРЛ имеет циркадный характер, который проявляется уже в препубертатном периоде. Данный ритм характеризуется тем, что во время сна (ночью или днем) отмечается пик секреции ПРЛ че¬рез 60-90 мин после засыпания, сохраняющийся в фазе быстрого сна. Концентрация гормона при ночном пике выше дневной на 50%. После пробуждения концентрация ПРЛ в плазме уменьшается до ба¬зального уровня, который сохраняется в течение дня. Ни возрастных, ни половых различий в циркадном ритме ПРЛ не выявлено (Дедов И.И., Дедов В.И., 1992). Однако Т.Я.Пшеничникова (1990) отмечает, что при ожирении происходит запоздалое наступление пика ПРЛ, а при аденомах гипофиза ночной пик исчезает.

2
читайте также