При сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет

При сахарном диабете изменяются многие показатели как углеводного, так и белкового и липидного обмена, что способствует развитию поражений мелких сосудов и атеросклероза в крупных артериях. Отмечается повышение показателей свертываемости крови и снижение фибринолитической активности. Доказана также роль диабетической микроангиопатии vasa vasorum в патогенезе атеросклероза средних и крупных артерий и микроангиопатии vasa nervorum в поражении периферических нервов. Диабетическая нефропатия является одним из факторов в развитии артериальной гипертонии.

Роль повышенного артериального давления в усилении атеросклеротических изменений сосудов хорошо известна. Таким образом, микроангиопатии, которые, по мнению многих исследователей, имеют специфический характер для диабета, играют важную роль в патогенезе нарушений кровообращения в нервной системе. Изменения сосудистого русла головного мозга при диабете представляют собой сочетание микроангиопатии и раннего выраженного атеросклероза мозговых сосудов, включая сосуды основания мозга. В крупных сосудах мозга нередко поражается также и мышечная оболочка, что влечет за собой их расширение. Выраженные атеросклеротические изменения в них встречаются даже в возрасте до 30 лет.

Стенки мелких сосудов, артериол, прекапилляров и капилляров представляются тонкими, гиалинизированными. Эти изменения определяются у больных уже в первые годы болезни. Нарушения мозгового кровообращения при диабете в большинстве случаев развиваются у людей старше 50 лет. У половины из них имеется артериальная гипертония. Среди женщин эти нарушения отмечаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Могут возникать как преходящие нарушения мозгового кровообращения, так и мозговые инсульты. Развитие инсульта наблюдается обычно у больных с тяжелыми и средней тяжести формами диабета, а также у больных, не лечившихся ранее регулярно. Характерным является значительное преобладание ишемических инсультов над геморрагическими, их соотношение— 4 1. При этом в 75% случаев инфаркты мозга носят нетромботический характер. Они возникают нередко остро на фоне высокого артериального давления. Кровоизлияния, в том числе субарахноидальные, могут, напротив, развиваться постепенно. Летальность при инсульте у больных диабетом превышает летальность у больных с инсультом, но без диабета.

Значительно медленнее и в меньшем объеме восстанавливаются утраченные в результате инсульта функции, худшим является также и прогноз; нередко после инсульта течение диабета становится более тяжелым. Отмеченные особенности неблагоприятного течения нарушений мозгового кровообращения при диабете обусловлены генерализованным поражением сосудистой системы многих органов, в том числе мозга, сердца, почек, печени, а также сочетанной патологией ряда эндокринных желез.

3
читайте также