Проходимость дыхательных путей при трудной интубации трахеи

Исходя из определения американской ассоциации анестезиологов тяжёлая  интубация это «ситуация клинического характер в процессии которой профессиональный  анестезиолог соприкасается  с трудностями  проведения масочной вентиляции или интубации больного более чем в 3 попытках или в течение более десяти минут».

Вероятность трудной интубации трахеи при  обычной анестезии составляет от 1.8-2.5%, а вот в практике среди акушеров  достигает 7.9%.Сложности  при интубации трахеи с высокой вероятностью приводят к тяжёлым  осложнениям, если имеет место  неудачная  интубация. Анестезиолог,  предвидящий, что интубация трахеи может быть тяжёлой, то это дало бы шанс  снизить риск анестезии.

Причины возникновения тяжёлой интубации

Причинами, при которых образуется тяжёлая  интубации могут быть как врожденные, так и приобретенные состояния. Вероятность трудной интубации может быть предопределена во время обследования пациента, перед самой операцией. Но даже самое тщательное  обследование не всё время может предопределять  трудную интубацию, исходя из такой ситуации, анестезиолог обязан быть готов к таким возможным случаям всегда и в случаях их возникновения действовать  по изначально  приготовленному плану.

Тяжёлую  интубацию предположительно  разделяют на ожидаемую (прогнозируемую) и неожиданную (например, в критической  ситуации). В любых из этих двух  видов  случаях специалисты  разных анестезиологических ассоциаций предлагают похожие  последовательности действий.

В случае предположения  у больного трудной  интубации, необходимо сделать правильный выбор, который для больного был бы оптимальным используя  заранее подготовленный план действий. В данной текущей  ситуации предпочтительно употребить регионарную анестезию, хотя при определённых случаях  такой вид анестезии будет затруднён. В случаях, когда данный вид анестезии  противопоказан, анестезиолог должен сделать выбор, надо ли начинать общую анестезию до того, как сделана интубация.

Если выбор пал всё-таки на  общую анестезию то в массе случаев  делают  интубацию в сознании, так как в этом случае  поддерживается  проходимость дыхательных путей и наиболее безопасна для пациента. Заранее  необходимо  использовать  местный анестетик, сделать  анестезию верхних дыхательных путей, а потом  сделать попытку интубировать трахею. В большинстве случаев  употребляется  интубация трахеи через нос, потому что  оротрахеальная интубация проходит с наиболее явной  ноцицептивной стимуляцией и трудно переносится больными.

Если  интубацию не удаётся выполнить  в сознании (чаще всего  у детей) необходимо сделать попытку  интубировать пациента применяя  ингаляционные анестетики и короткодействующие миорелаксанты. Во время попыток  интубации надо помнить,  что необходимо не останавливаться делать  вентиляцию и оксигенацию используя  лицевую маску.

Последовательность действий при предполагаемой тяжёлой интубации.

  1. Предпочтительно делать операцию под местной анестезией.
  2. Если выбор был ориентирован на общий анестетик, то необходимо придерживаться таких мероприятий:

a)      Интубировать под местной анестезией и в сознании.

b)      Индукция, в анестезию используя  ингаляционные анестетики. В случае необходимости употребляют короткодействующие миорелаксанты. При неудовлетворительной ларингоскопической картины, необходимо использовать один из методов антеградной интубации, как альтернатива прямой ларингоскопии.

  1. В случае неудачной интубации  продолжают масочную вентиляцию.

a)      Если  оксигенация достаточная,  рекомендовано продолжить общую анестезию с  применением масочной вентиляции.

b)      Если масочная  вентиляция надает результатов,  то отрегулировать вентиляцию используя  ларингеальную маску.

  1. Если невозможно употребить  антеградную интубацию и образуется  обструкции дыхательных путей и признаках нарастающей гипоксии — применяются дополнительные пункционные методы восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей, для обеспечения вентиляции и оксигенации пациента.

Исходя из всех этих трудностей  интубации, очень важным становиться объём знаний  анестезиологом  последовательности действий введения пациентов с тяжёлой интубацией и современных наработок  восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей.

62
читайте также