РЕВМАТИЧЕСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ВАСКУЛИТЫ

Васкулит

Васкулит

В основе поражений мозговых сосудов при ревматизме лежат изменения инфекционно-аллергической природы, характерные для коллагеновых болезней. Морфологически это выражается мукоидным набуханием, гомогенизацией и гиалинозом, участками фибриноидного некроза сосудистых стенок. Наблюдаются воспалительные явления в виде эндартериитов с пролиферацией эндотелия и выбуханием его в просвет артерии, что способствует тромбообразованию, приводит к сужению сосуда и нарушению гемодинамики, а также в виде периартериитов с периваскулярными диапедезными кровоизлияниями, отеком и лимфоидной инфильтрацией.

Все это в совокупности составляет патологоанатомическую картину ревматического васкулита. Описанные деструктивные изменения мозговых сосудов обусловливают в большинстве случаев развитие очаговых поражений головного мозга. Представление об эмболии сосудов мозга как основном, если не единственном, механизме в развитии нарушений мозгового кровообращения при ревматизме подверглось ревизии. Среди причин, вызывающих сосудистые мозговые катастрофы, важное место наряду с эмболиями сосудов в настоящее время отводится также тромбоваскулитам.

Им придается ведущее значение в активном периоде ревматического процесса, тогда как в другое время при наличии сформировавшегося порока сердца считается, что более частой причиной внезапных окклюзии мозговых артерий является эмболия. При инфарктах мозга у больных в неактивном периоде ревматизма она встречается в подавляющем большинстве случаев. Субарахноидальные и паренхиматозные кровоизлияния при ревматизме имеют место значительно реже, чем ишемические инсульты. Ревматические поражения встречаются в различных отделах сосудистого русла мозга. Клинические проявления их наблюдаются чаще всего при патологии сосудов бассейна средней мозговой артерии и вертебрально-базилярной системы.

В этих случаях при медленном развитии неврологической симптоматики и наличии в анамнезе ревмокардита, а также данных, свидетельствующих о текущем ревматическом процессе, в особенности у лиц молодого возраста без выраженного порока сердца, можно предполагать, что причиной нарушения мозгового кровообращения является ревматический васкулит. В ряде случаев клиническая картина может развиваться остро. Изменения в головном мозге сосудистого генеза развиваются обычно на фоне различной степени выраженности (диффузного или преимущественно локального) ревматического поражения оболочек и вещества мозга (менингоэнцефалитов) с большим разнообразием клинических проявлений. Они подробно освещены в монографиях В. В. Михеева (1960, 1971). Активная противоревматическая терапия дает хороший эффект и служит мерой профилактики инфарктов мозга.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3