Роль тромбозов

Как видно, роль тромбозов, атеросклеротических стенозов и эмболии является решающей в патогенезе  инфарктов и других нарушений мозгового кровообращения ишемического характера. При этом  наибольшее значение имеют атеросклеротические стенозы и тромбозы, которые встречаются почти в 90% случаев не только с инфарктами мозга, но и с симптомами недостаточности мозгового кровообращения. Важно, что почти в половине случаев с инфарктами мозга выявляются поражения экстракраниальных отделов сонных и позвоночных артерий, порой без грубо выраженных изменений мозговых сосудов. Таким образом, развитие инфарктов мозга далеко не всегда является последствием окклюзии только мозговых артерий. Оценивая значение степени уменьшения просвета артерий (закрытие, сужение) в патогенезе инфарктов мозга, следует отметить, что в 49% случаев они возникают без полного закрытия
артерий. Следовательно, половина так называемых нетромботических инфарктов мозга может иметь в качестве органической основы развития атеросклеротические стенозы, обычно в нескольких магистральных или мозговых артериях, что значительно ограничивает приток крови к мозгу.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что наряду с поражением мозговых артерий патология  магистральных артерий головы выдвигается в число наиболее частых причин инфарктов мозга. Раннее и более интенсивное поражение экстракраниальных отделов сонных и позвоночных артерий с выраженным уменьшением суммарной площади их просвета приводит к развитию хронической, хотя и компенсированной вначале, недостаточности мозгового кровообращения и снижает потенциальные  возможности коллатерального кровоснабжения и саморегуляции церебральной гемодинамики. В результате периодически возникает зависимость мозгового кровотока от уровня системного артериального давления. При этом в клинике нередко отмечается закономерная связь между снижением его уровня и появлением или усугублением неврологической симптоматики. Согласно современным представлениям, в основе нарушений мозгового кровообращения ишемического характера лежат различные механизмы. Одним из них является механизм сосудистой мозговой недостаточности. Эта концепция, получившая в конце 40-х — начале 50-х годов экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение, выдвигала в качестве возможной причины ишемии мозга органичение  кровотока в атеросклеротически суженных мозговых сосудах в результате временного снижения  системного артериального давления. В связи с этим получило объяснение развитие недостаточности мозгового кровообращения также и при значительном сужении магистральных артерий головы. Если учесть, что значительные (более 50% просвета) атеросклеротические стенозы в них встречались значительно чаще, чем тромбозы, располагались в доступных для хирургического вмешательства областях, и при этом лечение их было нередко успешным, то становится объяснимым то широкое  признание, которое получила эта концепция.

4
читайте также