Серотонин получают синтетическим путем

Серотонин получают синтетическим путем в виде соли с адипи-новой кислотой (серотонинадипината). Серотонинадипинат — 1% раствор — 1 мл; в порошке — 0,005 г (5 мг).

Обобщая раздел, показывающий роль нейротрансмиттеров, не­обходимо отметить, что они являются стимуляторами гипоталами-ческих либеринов, обеспечивающих пульсирующую секрецию гона-дотропинов.

Энкефалины. Среди эндогенных опиатов выделяют эндорфины, энкефалины и производные пре- и проэнкефалины. К последней группе принадлежат лейморфин, 1- и Р-неоэндорфин, динорфин.

Функцию нейротрансмиттеров выполняет еще один класс ве­ществ — нейропептиды морфиноподобного действия — эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП), способные связываться с опиатными рецепторами (ОР) мозга.

Эндогенные опиоидные пептиды образуются при расщеплении биосинтетических предшественников макромолекул, синтезируе­мых внутри различных эндокринных и нервных клеток. Внутримоз-говые опиаты представлены энкефалинами и обнаружены во всех отделах ЦНС, в спинном мозге и периферической нервной системе. Они содержатся в гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, тимусе, желудочно-кишечном тракте, плаценте, сперме, амниотической жидкости, в ткани яичек, эндометрия, яичниках. Наибольшее их ко­личество оказалось в лютеиновых клетках, желтом теле, несколько меньше в зреющих фолликулах; в фолликулиновой и перитонеаль-ноЙ жидкости их количество в 10—40 раз выше, чем в плазме крови. ЭОП не были обнаружены в премордиальных фолликулах.

Установлено, что количество Р-эндорфинов у женщин с нор­мальным менструальным циклом в лютеиновой фазе в перитонеаль-ной жидкости коррелирует с уровнем прогестерона в плазме крови, что свидетельствует о значении р-эндорфинов в процессах развития фолликула, овуляции и желтого тела.

Эндогенные опиаты считаются основными физиологическими веществами, принимающими участие в центральной регуляции го-надотропной функции гипофиза, и, кроме того, они обеспечивают сенсорные процессы на спинальном уровне по восприятию боли, двигательной функции, поведенческой и вегетативной интеграции.

Известно, что р-эндорфины могут выполнять функции нейро­трансмиттеров, т.е. участвовать в регуляции продукции рилизинг-гормонов и тем самым оказывать стимулирующее воздействие на гормоны гипофиза — пролактин, гормон роста и тормозящее — на секрецию ТТГ, ЛГ, АКТГ, МСГ. При этом происходит освобождение пролактина, гормона роста с подавлением синтеза гонадогропинов. Установлен также преовуляторный пик содержания Р-эндорфинов у женщин с нормальным менструальным циклом и по мере сниже­ния их уровня — возрастание уровня ЛГ, т.е. отмечено ингибирующее воздействие р-эндорфинов на содержание в крови ЛГ.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3