Траматол и другие опиоидные обезболивающие.

Одна из актуальных проблем современной медицины является проблема купирования хронических и острых болевых синдромов. Основным методом в лечении боли является фармакотеропия, основанная на попадание анальгетиков  в кровяное русло, а от туда к месту свое действия.

По одной из классификаций анальгетики делятся на неопиоидные и опиоидные. Неопиоидные препараты, как правило, используют при устранение слабых болей, так как основной принцип их действия направлен в сторону периферического воздействия на очаг боли. Опиоидные препараты назначают при болях средней и сильной тяжести. Анальгетики этой группы относятся к центральному действию работающих на уровне спинного и головного мозга, вызывая торможение болевого восходящего импульса. Опиоидные препараты в пределах своей группы так же делятся на подгруппы по степени купирования сильной и умеренной боли, а так же по анальгетической способности. Все препараты опиоидной группы объединяет не только их способность к обезболиванию, но и их побочный эффект, степень которых зависит от индивидуальных особенностей связи препарата с опиоидными рецептарами. И в зависимости от характера и способов эти связей опиоидные анальгетики делятся на: частичные агонисты опиоидных mрецепторов (бупренорфин), эти препараты имеют более продолжительный эффект воздействия, но не достаточно сильный анальгетический потенциал, и побочные действия его тоже менее выражены, характерен предел анальгетической дозы; смешанные опиоидные агонистовантагонистов (буторфанол, пентазоцин, налбуфин), у них степень анальгетического действия ниже чем у морфина, но побочные симптомы то же сглажены, у пациентов реже наблюдается тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, для этих лекарств характерен эффект предельной дозы; агонисты s(сигма)рецепторов (кетамин), характеризуется большим числом побочных эффектов, на фоне умеренного обезболивания.  Эффективность этих препаратов обуславливается их схожестью с опиоидными рецепторами, чем она выше, тем обезболивающий эффект дольше.

Отдельно от всех перечисленных опиоидных анальгетиков стоит препарат трамадол, это обезболивающее хоть и относится к группе опиоидных, по сути своей не проявляет наркотических свойств. Траматол используют, как при купировании хронических, так и острых, послеоперационных болевых синдромах. У данного анальгетика побочные эффекты менее выражены, а часто совсем исчезают, без коррекции в дозировке, через несколько недель. Препарат возможно использовать как разово, так и при очень длительном лечении. Траматол применяют в случаях с умеренным болевым синдромом, часто его используют в совокупности с неопиоидными анальгетиками, при болевом синдроме в 3-4 балла он будет не эффективен. Травматол в практику вошел в 80-х годах 20 столетия, и с того момента его возможности досконально были изучены, благодаря чему в настоящее время он находит широкое применение  в различных областях медицины.

В интернете огромное количество отличных научно-познавательных сайтов, на которых можно найти ответы на любые вопросы, которые вас интересуют. Pochemuha.ru — один из таких научно-познавательных сайтов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3