Височный артериит

Височный артериит ранее именовался гигантоклеточным артериитом в связи с наличием гигантских клеток в инфильтратах вокруг измененных участков артерий. Это название в настоящее время оставлено, так как гигантоклеточная реакция не является специфической для височного артериита. Поражение поверхностных височных артерий при данном заболевании преимущественное, однако не исключительное. Нередко в процесс, кроме них, вовлекаются и другие ветви .наружной сонной артерии, например затылочная артерия, а также внутричерепная ветвь внутренней сонной артерии — глазничная артерия. Изменения, сходные с имеющимися при поражении височных артерий, обнаруживаются, кроме того, в аорте и ее ветвях, в периферических артериях.

Морфологически эти изменения выражаются, помимо некоторого утолщения интимы артерий, в деструкции внутренней эластической мембраны, образовании участков фибриноидного некроза в мышечной оболочке и наличии круглоклеточных инфильтратов с большим числом плазматических и гигантских клеток вблизи распавшихся на фрагменты эластических волокон. В артериях с измененным эндотелием нередко образуются тромбы. Височный артериит включается в группу коллагенозов в связи с особенностями морфологических изменений, распространенностью процесса в сосудистой системе и общей реакцией организма. Вместе с тем, височный артериит может рассматриваться и как проявление иммунной реакции   организма на разрушение элементов сосудистой стенки поверхностных височных артерий в результате ее  возрастных изменений с местным и общим выражением процессов аутосенсибилизации. Височный артериит встречается у людей в возрасте около 60 лет и старше. Заболевание проявляется обычно как общими, так и местными симптомами. Из общих явлений отмечаются: недомогание, слабость, нарушения сна, снижение аппетита, похудание.

Температура становится субфебрильной, а при исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз и повышенная СОЭ. К местным симптомам относятся постоянные острые боли в височной, реже в теменно-затылочной областях с иррадиацией в различные части лица. Наблюдаются покраснение, припухлость, отечность и даже некрозы кожи над пораженной артерией. При этом имеется утолщение и резкая болезненность височной артерии при ее ощупывании, пульсация в ней ослаблена или отсутствует. Определяется увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов. Важно отметить, что почти в 40% случаев наряду с височной артерией поражается и глазничная. Возможно изолированное поражение последней. В обоих случаях это приводит к тромбозу центральной артерии сетчатки и ишемическому невриту зрительного нерва с потерей зрения.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3