Значение уровня гормонов в регуляции репродуктивной функции

Сведения о гормонах мы представляем по данным С.В.Зяблице-ва и Э.Б.Яковлевой (2000).

В настоящее время более простыми, точными и специфически­ми методами анализа гормонов в сыворотке крови являются радио­иммунологический (РИА) и иммуноферментный (ИФА). К преимуществам методов РИА и ИФА относятся: необходимость малого объема крови (1—2 мл); простота и быстровыполнимость методики (3—4 ч); небольшая стоимость реактивов и необходимой аппарату­ры; высокая чувствительность и специфичность анализа; возмож­ность постоянного контроля эффективности проводимой терапии и абсолютная безопасность для больного.

Однако в практической работе врача нельзя исключить опреде­ление насыщенности организма (уровень) гормонами кольпоцито-логическим методом, особенно в тех условиях, где нет возможности использовать РИА и ИФА. Кроме того, кольпоцитологический ме­тод целесообразен в случаях, когда необходим частый, длительный контроль за показателями гормонов у больных. (Кольпоцитологический метод исследования приводится в прил. 2.)

Пролактин (ПРЛ) — белок с молекулярной массой около 23 кД. Секретируется передней долей гипофиза. У небеременных б яичнике при нормальном уровне ПРЛ происходит синтез желтым телом про­гестерона, тогда как повышенное содержание ПРЛ подавляет стеро-идогенез и является одной из причин ановуляторного цикла. У жен­щин в процессе развития наблюдается повышение уровня гормона в период полового созревания и снижение — в период менопаузы. Се­креция ПРЛ имеет циркадный ритм: повышается утром и снижается к вечеру. ПРЛ является стрессовым гормоном, т.е. его содержание возрастает при повышенной нагрузке, переутомлении, психотравме, действии неблагоприятных факторов внешней среды и т.д. (Более по­дробно о пролактине сказано в предыдущих разделах.)

Показания для определения содержания ПРЛ в крови:

  • функциональное бесплодие;
  • нарушение лактации;
  • синдромы галактореи и аменореи;
    • диагностика и выбор тактики лечения пролактиномы и других опухолей гипофиза.

Нормальными величинами ПРЛ в крови являются значения от 106 до 610 мкМЕ/мл (3,4-13,4 нг/л).

Объем сыворотки, необходимый для РИА, — 0,1 мл, время ана­лиза — 2 ч.

Фолликулостимулирующий гормон, или фоллитропин (ФСГ) — бе­лок с молекулярной массой около 32 кД. Секретируется передней долей гипофиза. Биологическая роль заключается в стимуляции ро­ста примордиальных фолликулов, образования фолликулярной жидкости, образования рецепторов к лютеотропному гормону на мембране гранулезных клеток.

Показания для определения содержания ФСГ в крови:

  • нарушения менструального цикла различного генеза;
  • диагностика дисфункциональных маточных кровотечений;
    • дифференциальная диагностика центральных и периферичес­ких форм заболеваний женской половой системы;
  • контроль эффективности гормонотерапии.

Объем сыворотки, необходимый для РИА, — 0,1 мл, время ана­лиза — 3—4 ч.

Лютеотропный гормон, или лютропин (ЛГ) белок с молекуляр­ной массой около 31 кД. Секретируется передней долей гипофиза. Биологическая роль в организме заключается в стимуляции синтеза эстрогенов, процесса лютеинизации клеток гранулезы овулировавше-го фолликула, секреции прогестерона и формирования желтого тела.

Показания для определения содержания ЛГ в крови: те же, что и для ФСГ.

Средние величины содержания в крови на протяжении обеих фаз менструального цикла практически не изменяются. Величина ову-ляторного пика составляет 30—50 МЕ/л (до 10 мкг/л).

Объем сыворотки, необходимый для РИА, — 0,1 мл, время анали­за — 3-4 ч.

Эстрадиол (Э2) — стероидный гормон с молекулярным весом 272.4   кД. Синтезируется в клетках фолликулов, желтом теле и плаценте под влиянием ФСГ и обусловливает менструальный цикл. Циркулирует в крови в основном в комплексе с сексстероидсвязывающим глобулином. Э2 оказывает определяющее влияние на развитие и функции половых органов и формирование вторичных половых признаков, а также на развитие яйцеклетки.

Показания для определения содержания Э2 в крови:

  • нарушения менструального цикла и их дифференциальная ди­агностика;
  • эндокринное бесплодие;
  • нарушение полового созревания.

Содержание Э2 в крови зависит от фазы цикла и характеризуется двухфазным увеличением: в фолликулярной фазе нарастает, дости­гая максимума перед овуляцией (1,2—2,2 нмоль/л); в лютеиновой фазе — снижается, достигая второго максимума (до 0,8 нмоль/л) в се­редине этой фазы.

Количество сыворотки, необходимое для анализа, — 0,05 мл, вре­мя анализа — 3—4 ч.

Прогестерон (Пг) стероидный гормон с молекулярной массой

314.5   кД. Синтезируется гранулярными клетками и клетками теки желтого тела, плацентой и корой надпочечников под влиянием ЛГ. Вызывает изменения в эндометрии, подготавливая его к имплантации зародыша; способствует сохранению беременности, подавляя активность гладкой мускулатуры матки; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез.

Показания для определения содержания Пг в крови:

  • дифференциальный диагноз бесплодия, нарушений менстру­ального цикла, дисфункциональных маточных кровотечений и контроль за проводимым лечением;
  • наблюдение за течением беременности.

Нормальными величинами в крови являются: в фолликулярной фазе 0,1—6,4 нмоль/л (0,03-2,0 нг/мл), в лютеиновой — 10-40 нмоль/л (3,1—12,4 нг/мл). При этом секреция Пг начинает возрастать в предовуляторном периоде, достигая максимума (до 44,0—55,5 нмоль/л) в середине лютеиновой фазы.

Количество сыворотки, необходимое для анализа, — 0,1 мл, вре­мя анализа — 3—4 ч.

Тестостерон (Тс) — стероидный гормон с молекулярной массой 288,4 кД. Продуцируется корой надпочечников и яичниками. При­мерно 97—99% гормона циркулирует в крови в связанной с Р-глобулином и тестостеронсвязующим глобулином форме. Андрогены в женском организме служат субстратом для образования эстрогенов, а также облегчают предовуляторный выброс ЛГ. Низкое содержание в крови Тс усиливает процессы образования эстрогенов, высокое — способствует атрезии фолликула. Повышение его количества в кро­ви при гиперплазии коры надпочечников и при некоторых гормо­нально-активных опухолях у женщин обусловливает формирование вторичных мужских половых признаков (вирилизм). Показания для определения содержания Тс в крови:

  • выявление нарушений функций половых желез и надпочечников;
  • диагностика вирилизма.

Нормальное содержание Тс в крови женщин варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл.

Количество сыворотки, необходимое для анализа, — 0,3 мл, вре­мя анализа 3—4 ч.

Эстриол (Э3) — стероидный гормон с молекулярной массой око­ло 250 кД. У беременных синтез Э3 происходит в печени путем пре­образования Э2 и эстрона. Обладает низкой эстрогенной активнос­тью, проявляет даже антиэстрогенные свойства; оказывает противо­опухолевое действие; подавляет гонадотропную функцию гипофиза; стимулирует пролиферацию шейки матки, влагалища, вульвы и цер-викальную секрецию. Считается, что Э3 оказывает антиимплантаци-онное действие, что может быть причиной бесплодия.

Показания для определения содержания 3j в крови:

  • оценка состояния фетоплацентарной системы;
  • контроль за течением беременности.

Объем сыворотки, необходимый для анализа, — 0,05 мл, время анализа — 3—4 ч.

Кортшол (Кр) — стероидный гормон, который вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников.

Показания для определения содержания Кр в крови:

•    нарушение функционирования системы гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников;

•  диагностика болезней Аддисона и Иценко—Кушинга.
Нормальные величины в крови — 190—750 нмоль/л.

Объем крови, необходимый для анализа, — 0,05 мл, время анали­за — 2—3 ч.

Значение ПРЛ, ФСГ, ЛГ, Э2, Пг, Тс, Э3, Кр в процессе менструального цикла

Нормальный менструальный цикл длится (28±5) дня и включает 3 последовательных этапа:

I. Развитие фолликулов и формирование доминантного фолли­кула (фолликулярная фаза); длится с 1-го по 14-й день.

П. Овуляция — 14-15-й дни.

III. Образование и развитие желтого тела (лютеиновая фаза); длится с 15-го по 28-й день.

На I этапе в яичнике под влиянием ФСГ гипофиза происходит раз­витие нескольких примордиальных фолликулов. При этом основные изменения касаются фолликулярных клеток, число которых существенно возрастает. Они формируют пузырчатый фолликул и синтезиру­ют фолликулярную жидкость, в которой много половых стероидных гормонов — андрогенов и эстрогенов. К 7-му дню цикла (середина фолликулярной фазы) образуется один доминантный фолликул, со­держащий большое количество рецепторов к гонадотропным гормо­нам, которые стимулируют максимальный синтез в нем Э2. Нарастаю­щий со 2-й половины фолликулярной фазы уровень Э2 по механизму положительной обратной связи вызывает предовуляторный выброс из гипофиза ЛГ и по механизму отрицательной обратной связи тормозит секрецию ФСГ, что предотвращает дальнейший рост других фоллику­лов. Для проявления этого эффекта у женщин уровень Э2 выше поро­гового — более 0,5 нмоль/л (200 пг/мл) — должен сохраняться более 50 ч. Овуляция наступает через 24—36 ч после возникновения надпоро-гового уровня Э2 и через 10—12 ч после пика ЛГ. По материалам ВОЗ, надежным индикатором овуляции служит начало повышения уровня ЛГ, которое наступает за 28—32 ч до разрыва фолликула.

После овуляции ЛГ, взаимодействуя с рецепторами фолликуляр­ных клеток и клеток теки фолликула, вызывает их железистый мета­морфоз и синтез Пг и в меньшей степени — Э2. Выброс ЛГ в середи­не цикла сопровождается повторным выбросом ФСГ. Пг, действуя по механизму отрицательной обратной связи, угнетает секрецию ЛГ и способствует снижению его содержания в крови. По количествен­ному содержанию Пг в крови принято судить о полноценности лю-теиновой фазы. Его уровень достигает максимума на 8-й день после выброса ЛГ. Во второй половине лютеиновой фазы при отсутствии оплодотворения под влиянием высокого содержания в крови Пг и Э2 тормозится секреция ЛГ. Это ведет к снижению стероидогенной способности функционального слоя эндометрия и соответственно наступлению менструального кровотечения.

Обобщая раздел «Регуляция репродуктивной функции женщи­ны», необходимо отметить, что в регуляции центральных механизмов (гипоталамо-гипофизарной и гонадной систем) репродуктивной функции принимают участие симпатоадреналовая система, серото-нин, биологически активные вещества (энкефалины, эндогенные опиоидные пептиды, простагландины, гистамин, ингибин, релаксин) и другие факторы. При этом в регуляции всех этих процессов прини­мают участие гормон передней доли гипофиза — пролактин, гормон шишковидной железы — мелатонин и APUD-система. Следователь­но, все они составляют общий нейроэндокринный гомеостаз, и функ­циональные нарушения одного из звеньев способствуют в ряде случа­ев возникновению нейроэндокринных синдромов либо заболеваний.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3