Нейроэндокринные нарушения у женщин, приводящие к бесплодию, являются актуальной проблемой гинекологии. Важность решения данной проблемы определяется тем, что она имеет социальное, медицинское и демографическое значение. Бесплодие ней-роэндокринного генеза, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 35—40%.
Многие вопросы патогенеза ряда нейроэндокринных синдромов до сих пор полностью не разрешены в связи с их многофакторностью. Следовательно, существующие методы лечения часто не обеспечивают полной реабилитации репродуктивной функции женщин. Кроме того, многие нейроэндокринные нарушения в конечном итоге могут стать причиной морфоклинических изменений в женском половом аппарате.
В настоящем руководстве пересмотрены вопросы патогенеза некоторых синдромов, особенно центрального генеза, протекающих с ожирением, психоэмоциональными стрессами, описаны патогенетические закономерности возникновения некоторых нейроэндокринных синдромов. Нами предложены патогенетически обоснованные методы лечения, разработанные в ходе научных исследований, результатом которых стал вывод о значении гормона передней доли гипофиза — пролактина и ведущей роли дофаминергической системы (нейротрансмиттеров) в биомеханизмах регуляции гипота-ламо-гипофизарно-яичниковой системы. Большое значение в регуляции деятельности этих систем имеют серотонин, биологически активные вещества (энкефалины, простагландины, гистамин и др.). В этом сложном нейроэндокринном гомеостазе мы не исключаем значительной роли гормона шишковидной железы — мелатонина, APUD-, ПОЛ- и АОЗ-систем.
В руководстве подробно освещены вопросы многообразного воздействия пролактина на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему и на весь организм женщины в целом, структура, биологические функции и источники его продукции (гипофиз и эктопические структуры). Большое внимание уделено синтезу пролактина при внутриутробном развитии плода в различные периоды гестации и у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста. В исследованиях авторов показана связь пролактина с секрецией гипофизарных, яичниковых гормонов, мелатонина, что позволило раскрыть патогенетические основы некоторых нейроэндокринных синдромов.
высокотехнологические методы исследования — ультразвуковое исследование, рентгеновская и магнитно-резонансная томографии, эндохирургические методы — лапароскопия, гистероскопия и др. Таким образом, рекомендуемая терапия нейроэндокринных синдромов имеет в своей основе результаты клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований.
Большое внимание в руководстве уделяется традиционным методам лечения — акупунктуре и мануальной терапии, фито- и физиотерапии.
В руководстве представлены основные современные алгоритмы обследования больных, патогенетически обоснованные методы лечения, освещены конечные результаты проводимой терапии — восстановление менструальной и репродуктивной функций.
Огромное практическое значение имеет тактика ведения геста-ционного периода и родов у женщин с нейроэндокринными синдромами, поэтому мы постарались дать детальный алгоритм ее реализации при каждом нейроэндокринном синдроме, с разделением базисной и гормональной терапии.
Первое издание данной книги, осуществленное издательством «Казань: Медицина» в 2004 г. небольшим тиражом, очень быстро стало библиографической редкостью. Авторы выражают глубокую благодарность коллективу редакции издательства «Казань: Медицина» за высококвалифицированную работу по подготовке к печати первого издания руководства.
Мы надеемся, что второе издание руководства, измененное и дополненное, будет способствовать расширению знаний практических врачей в теоретических вопросах регуляции репродуктивной системы и поможет как в диагностике, так и в выборе средств патогенетической терапии нейроэндокринных нарушений. Его создание явилось результатом коллективного творческого труда акушеров-гинекологов, эндокринологов, специалистов по лучевой диагностике, иглорефлексо- и физиотерапевтов.